テニスの技術、商品などを紹介しあなたのテニスライフをサポートします!
新着記事
  • HOME »
  • 新着記事 »
  • テニスのルール

タグ : テニスのルール

テニスのフットフォルトとは?サーブが入っていてもフォルトにされる理由

グランドスラムが盛り上がっているので、この記事ではテニスを知らない方でもテニスを楽しんで見れるように”フットフォルト”とは何なのか説明しておきたいと思います。   フットフォルトはプロの試合ではなかなか見ること …

テニスの試合でラリー中に帽子が落ちるとレットとなりもう一度ポイントをやり直す 2度すると…

テニスの試合では熱中症対策や、太陽対策、気合を入れるために帽子をかぶるプレーヤーが多いと思います。   しかし帽子を緩くかぶってしまいプレー中に帽子が落ちてしまうという経験をしたことはありませんか? 身内で練習 …

テニスはワンスイング中なら2度打ち(ドリブル)OK

テニスでは上手くスイートスポットに当たらなかったときに不意に2回当たってしまう、2度打ちになってしまうということがありますよね。   人によっては2度うちのことをドリブルと言う方もいてどちらも間違っていないので …

2ndサーブからラリーが始まってレットになると1stサーブからポイントを再開する

テニスの試合では通常のサービスレットとは別に、ラリー中に隣のコートのボールが自分たちのコートに入ってきてしまったときにレットになることがありますよね。   このことは基本中の基本で少しテニスをやったことがある方 …

ポールの外側からネットより低い弾道で入れても大丈夫!

卓球やバレーボールではポールの外からネットより低い弾道で入れることはNGとされていますが、テニスだと実はそれはOKなのです。   これはプロの試合では見かけることもある技の一つでもあり、テニスではそれをポール回 …

セルフジャッジでミスジャッジをしてしまうとどうなるのか

テニスの試合では審判がつかずに試合をしているプレイヤーが自分でジャッジするセルフジャッジで行われている試合が多いです。 そのときたまにではありますがジャッジミスをしてしまうことってありますよね。これは人間なのでミスしてし …

スポンサーリンク

カテゴリー

管理人:クロ



20歳のときからテニスコーチを経験し、ヘッドコーチの経験もあります。
このサイトで皆さんのテニス生活をサポートしていきたいと思っているのでよろしくお願いします!
PAGETOP
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.